Денис ДМИТРИЕВ: «А ЭТА «ДЕРЕВЯШКА» МНЕ СНИТСЯ ДО СИХ ПОР (часть 3)
В заключительной части своего интервью многолетний лидер отечественного спринта, заслуженный мастер спорта, бронзовый медалист Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпион России, Европы и мира Денис ДМИТРИЕВ расскажет вам о том, как он относится к смене спортивного гражданства, о звёздочке в контракте с самим собой, про кусачую молодёжь, о стартах в густом тумане, важности работы комментатора и роли семьи в своей жизни.
- Денис, мне почему-то кажется, что в Токио был не последний твой олимпийский старт. Очень на это надеюсь. Сейчас, правда, сборная России от крупнейших международных стартов отстранена. Есть ли у тебя надежда, что всё кардинально изменится, и наша страна в обозримом будущем вернётся, скажем так, в мировой пелотон?
- В таких случаях обычно произносят крылатую фразу «Надежда умирает последней». Она, безусловно, есть. Про Париж так громко сказано, но я действительно транслирую свои мысли, прямо говорю то, что думаю. Да, у меня в контракте где-то внизу есть маленькая звёздочка. Это я говорю про договорённость с самим собой. Когда закончилась Олимпиада в Токио, я сказал себе: «Окей, если на чемпионате мира-2022 в индивидуальном виде будет медаль, тогда, Бог даст, поедем на Игры в Париж. Если нет, будем смотреть, будем думать…»
Сейчас сложившаяся в мире ситуация немного застала меня врасплох, но мировой чемпионат в Сен-Кантен-ан-Ивелин ещё не скоро, в середине октября. Поживём – увидим. Но я надеюсь, что всё-таки ситуация разрешится. Хотя каким способом, не знаю. Но если даже какой-то микрошанс поучаствовать у меня появится, я обязательно им воспользуюсь.
- А там и до олимпийского Парижа-2024 рукой подать!
- Ну, да.
- Скажи честно, над иным способом выйти из сложившейся ситуации не думал?
Павел Сиваков, к примеру, для себя эту проблему быстро решил…
- Видите ли, у Паши немного другая ситуация…
- Я бы сказал, совсем другая!
- Согласен. Тут ведь очень много разных бюрократических моментов, в которых надо хорошо разбираться. Скажу честно: такая мысль была. Но, опять же, в первую очередь хочется, чтобы в нашей стране всё хорошо было. К тому же я ярый болельщик за сборную России по трековому велоспорту в целом. Я переживаю за всех наших ребят. Я не поехал на чемпионат мира-2021, но внимательно смотрел за выступлениями Миши Яковлева. И когда он выиграл медаль, честно скажу, на душе стало как-то легче. Для меня это тоже важно.
Были времена, когда я был в России сильнейшим спринтером, практически не испытывая серьёзной конкуренции в индивидуальных видах. Да, в командном спринте у нас есть крутые ребята, тот же Паша Якушевский, один из лучших разгоняющих в мире. Но я сейчас не об этом. Мне часто говорили: «Вот ты завяжешь с большим спортом, а на смену никто не выйдет…» И как-то это зёрнышко во мне посеяли. Я начал над этим очень много думать и пришёл к выводу, что хорошо бы повесить велосипед на гвоздь лишь после того, как кто-то займёт моё место на подиуме самых крупных соревнований.
Поэтому, может быть, я не столько мечтаю выступить на Играх в Париже самому, сколько хочу увидеть наших молодых ребят, которые заявят примерно следующее: «Мы тоже серьёзно готовимся к Олимпиаде и намерены там кусаться без оглядки на авторитеты». И тогда, даже если не дотянусь до заветной медали, можно будет с чистой совестью уходить…
- В тренеры? Или к тому моменту уже будешь сыт велоспортом по горло?
- Это не важно. Моя нынешняя цель – увидеть нашу молодёжь, оседлавшую волну успеха. А я считаю, что трековый велоспорт в России сейчас на подъёме.
- Да, если из четырёх олимпийских направлений велоспорта и ждать от кого-то стабильных солидных результатов, то скорее всего именно от трека.
- Соглашусь, но хочу надеяться, что в дальнейшем мы, трековики, вдохновим на серьёзные достижения и другие направления. Вот за что я сегодня переживаю. Не за себя! Потому что мне посчастливилось стать и многократным чемпионом России и Европы, и чемпионом мира, и олимпийским призёром. Я очень хотел олимпийскую медаль, она в моей коллекции есть. Смотрю на нашу молодёжь и понимаю, что они тоже многое могут. И будет очень грустно, если ребята будут хорошо готовы, но у них не будет возможности это продемонстрировать.
Как вы помните, моя жена раньше занималась коньками, в этом мире у меня много друзей. И мне до сих пор страшно обидно за двух наших замечательных конькобежцев – Дениса Юскова и Павла Кулижникова…
- Ну, с Павлом, считаю, настоящая спортивная трагедия произошла – столько лет ходить в лидерах мирового спринта…
- …быть мировым рекордсменом!
- И, увы, остаться без олимпийской медали.
- Перед зимними Играми-2018 в корейском Пхёнчхане что Денис, что Паша были настоящими монстрами! Соперников рвали в клочья. И не попали в число олимпийцев. У меня просто нет слов! Скотство какое-то, другого слова и не подберёшь. Я возмущён до глубины души.
- Я тоже считаю, что это просто какая-то вселенская несправедливость…
- Да. Эта ситуация меня до сих пор реально бесит, никак не могу успокоиться. Не хотелось бы её повторения. Вообще!
- Что скажешь о нынешней ситуации в отечественном велоспорте: всё, как в русской сказке – поезжай туда, не знаю куда, завоюй то, не знаю что, или какая-то ясность именно по «забугорному» календарю уже имеется?
- Скажу так: наш корабль попал в зону очень слабой видимости, но нет-нет, а свет маяка иногда сквозь туман пробивается. Может быть, это всего лишь мираж (смеётся). Из сегодняшних реалий, как говорится, вот что мы имеем: завершившийся в Питере Кубок России должен был быть отбором на этапы Кубка наций. Это у нас Англия, Канада и Колумбия. На эту секунду известно, что Англия точно нет, Канада точно нет, а вот Колумбия, считаю, под вопросом. Потому что UCI заявил, что российские спортсмены могут участвовать в соревнованиях, если их пригласит страна-организатор. Поэтому есть надежда, что выезд в Колумбию всё-таки состоится. А там, если мы набираем рейтинговые очки, уже появляется хороший шанс отобраться на октябрьский чемпионат мира. За эти месяцы ситуация может измениться в лучшую сторону, и всем нашим гонщикам удастся благополучно на мировой форум попасть. Будут, конечно, какие-то проходящие старты – «Гран-при Москвы», «Гран-при Санкт-Петербурга», в Минск вот поедем. Не скрою, мне очень бы хотелось поучаствовать в Европейских играх, которые пройдут в немецком Мюнхене, это достаточно крутое событие.
- К парочке своих минских медалей с Европейских игр-2019 добавить новых «кругляшков»?
- Почему нет? Но пока этот старт в очень густом тумане. Жаль, ведь я всю жизнь мечтал побывать в Мюнхене. Говорят, там огромное количество велосипедистов и велодорожек. А я это очень люблю.
- О новой трековой серии под названием «Лига чемпионов» все отзываются по-разному: одним старты понравились, другим – совсем наоборот. Твои впечатления?
- Мне на самом деле понравилось. Конечно, там есть, что довести до ума, но сама задумка классная. Как и формат.
- У моих знакомых основные претензии были не к формату, а к работе телекомментаторов…
- Тут, наверное, соглашусь. Потому что удачный показ – это 70 процентов успеха. Никого не хочу обидеть, но мне очень нравится профессиональная работа у микрофона Сергея Курдюкова. У моего товарища есть старые кассеты с его комментариями, и я их с удовольствием пересматриваю. Он реально знает биографии всех гонщиков в Мировом туре. Кто что любит, кто с кем дружит, кто с кем подрался. Плюс у него интересное чувство юмора. Приведу один пример. Любители трекового велоспорта прекрасно знают немецкого спринтера Роберта Фёрстеманна. Он частенько мелькал во многих бодибилдерских журналах, потому что у него очень большой объём бёдер. И есть человек-легенда сэр Крис Хой.
- Брал на одном из этапов Кубка мира у сэра интервью. В общении шестикратный олимпионик на редкость доброжелателен и прост. Ни малейшего намёка на звёздную болезнь…
- Как раз с Кубком мира эта история и связана. Этап проходил в Астане. И Крис зарубился в спринте с Робертом, закусились не по-детски. Кажется, первый заезд выиграл Фёрстеманн. Во втором фотофиниш отдал победу Хою. И вот третий, решающий, заезд. Сергей Курдюков ведёт репортаж. И в момент атаки Крис Хой что-то рано завёлся, а Роберт Фёрстеманн как-то повёлся на эту тактику. Но у Криса есть длинный «кусок», а у Роберта его нету, он быстрый, но коротенький. И когда Фёрстеманн где-то за 50 метров до финиша понял, что уже всё, третий заезд его окончательно «убил», то бросил бороться. И Курдюков: «И вот Фёрстеманн… И у Фёрстеманна села батарейка». Круто было! (смеётся)
Наверное, от комментатора действительно многое зависит. По себе сужу: когда кто-то комментирует скучно, монотонно, без эмоций, это одно. А когда он в теме, эмоционален, может про каждого рассказать какую-то интересную историю, это совсем другой коленкор! Наши люди, безусловно, любят успех, но куда больше им по душе какая-нибудь душещипательная история про спортсмена из неблагополучной семьи, у которого было трудное детство, а сейчас он стал великим чемпионом... И сразу у человека к этому спортсмену появляется какая-то симпатия. В трансляциях с этапов «Лиги чемпионов» этого сильно не хватало. И ещё, я считаю, комментатор должен ориентироваться не только на продвинутых зрителей, но и на тех, кто только-только знакомится с велоспортом. Но когда телекомментатор постоянно и обильно использует велосипедный сленг, абсолютно непонятный широкой аудитории, эти люди просто переключают канал. Они в полном недоумении: кто у кого и зачем «вырезал полтрубки», кто и почему «дёрнулся», зачем и где «снялся».
- Насколько я могу судить со стороны, велоспорт тебе за многие годы занятий абсолютно не наскучил. Так ведь? Иначе ты давно бы с ним завязал…
- Я безумный фанат велосипеда. Бросьте потом в меня камень, если я вам сейчас совру. Я буду кататься на велике до самых седых, как говорят в народе, половых органов. Я ещё надеюсь побить мировой рекорд 100-летнего француза в часовой гонке. От велосипеда я по-прежнему получаю огромнейшее удовольствие. И от тренировок, и от соревнований. Радуюсь, когда побеждаю, расстраиваюсь, когда сделать это не удаётся. Всё равно это непередаваемые эмоции! А про победную эйфорию и говорить нечего. Честно сказать, иногда мне реально становится страшно от мысли о том, что рано или поздно настанет тот час, когда с профессиональным спортом придётся распрощаться. Я боюсь, что таких сумасшедших эмоций в своей жизни уже не испытаю. А пока велоспорт мне абсолютно точно не надоел. Наверное, в своё время я очень сильно подсел на подиум. Без него, конечно, психологически тяжеловато. Чем дольше ты без медалей, тем грустнее тебе становится. Но ты снова находишь в себе какие-то силы в надежде подняться на пьедестал в следующий раз.
- А что тебя мотивирует практически ежедневно крутить педали и проливать по семь потов?
- Неутолимый голод по подиуму! Это своего рода ломка. Испытав такое один раз, ты будешь всё время стремиться к новым успехам. Я всегда говорю молодым гонщикам, что самое трудное – это начать выигрывать. Первая победа – и всё, у тебя дальше пойдёт. Почувствовав её сладкий вкус, ты не сможешь его забыть. И, поверив в себя, будешь стремиться к новым победам. И совсем не важно, если даже твоя первая победа была наполовину случайной…
- Голы не пахнут!
- Совершенно верно. Стоит один раз пробить эту стену, дальше пойдёт как по накатанной колее. Но когда ты привык к постоянным победам, а они приходят всё реже и реже, невольно начинаешь в психологическом плане страдать. Чего уж там греха таить, это сильно бьёт по самолюбию, снижает былую уверенность. Но всё равно каждый раз ты стараешься вернуть себе это классное чувство победителя. И готовишься, и ждёшь того момента, когда снова кайфанёшь, поднявшись на подиум. Даже микродоза успеха, особенно на международных стартах, сильно тебя подпитывает. Хорошо, что в последнее время у меня по-прежнему получается где-то выстрелить. То на чемпионате Европы, то на Кубке мира я себя этой энергией подпитывал. Собственно, отсюда и силы, и мотивация.
- Семья по жизни – главная опора?
- Если бы вы задали Денису Дмитриеву вопрос «Что у тебя на первом месте – спорт или семья» до 2017 года, я бы ответил спорт. Объясняю, почему. Как известно в велоспорте победитель чемпионата мира помимо медали получает на подиуме чемпионскую майку с радужными полосками. Это давняя велотрадиция. Напомню читателям вашего портала, что, например, у шоссейников победитель «Джиро д’Италия» получает розовую майку, на «Тур де Франс» она жёлтая, на «Вуэльте Испании» – красная. Каждая майка – яркий символ победы. В радужной майке (или, как у нас, трековиков, в комбезе) ты выступаешь весь следующий сезон. И все видят, что ты – действующий чемпион мира!
Любопытно, что в шоссейном велоспорте абсолютно точно считается, что радужная майка круче, чем олимпийское «золото». На треке – это спорный вопрос. Я среди трековых гонщиков провёл мини-соцопрос. Вопрос задавал следующий: «Кто круче – трёхкратный чемпион мира или победитель Олимпиады?» Народ крепко задумывался. Кто-то посчитал, что почётнее стать трёхкратным, кто-то решил, что круче олимпийское «золото». Ну, это право каждого!
И я в своё время просто сходил с ума, как хотел эту майку! Это было почти на уровне какого-то помешательства. Спал и видел себя в радужной майке, страстно о ней мечтал. Была какая-то одержимость. И когда я её наконец заработал, то немного успокоился, и с этого времени у Дениса Дмитриева на первом месте именно семья. Это очень важная и крепкая опора. Как говорит мой мудрый французский тренер, семья многое забирает, но в два раза больше даёт. Это – абсолютная истина!
Николай ПАРИЛИН
Фото Влада БОГОМОЛОВА и из архива Дениса ДМИТРИЕВА
https://vk.com/album-192595876_285243725