Денис ДМИТРИЕВ: «А ЭТА «ДЕРЕВЯШКА» МНЕ СНИТСЯ ДО СИХ ПОР» (часть 1)
Один из самых титулованных российских трековиков Денис ДМИТРИЕВ до медалей ох как жаден! По-хорошему, по-спортивному. Вот и на последнем Кубке России призёр Олимпиады-2016 в Рио, чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, двукратный медалист Европейских игр в свою неисчислимую коллекцию сумел добавить три новые награды. Гонщику есть что поведать веломиру, поэтому наш разговор получился долгим…
- Дэн, сегодня над некогда популярным лозунгом «Спорт вне политики», наверное, потешаются даже негрилли из Экваториальной Африки и индейцы из самых глухих амазонских джунглей, чуть ли не вчера вкусившие блага цивилизации. Политика не только бесцеремонно вторглась в мировое спортивное движение, но и правит в нём бал. Возьмём хотя бы Олимпиаду в Токио. Без флага и гимна выступать тяжелее или профи высочайшего класса умеют абстрагироваться от всего?
- Буду отвечать конкретно за себя. Хотя действительно в моём окружении есть много именитых спортсменов, например, наши непобедимые синхронистки, с которыми я хорошо в последнее время задружился…
- Они того достойны!
- Соглашусь. Так вот, я знаю достаточно много людей, для которых это принципиальный вопрос. А мне ещё на Олимпийских играх в Рио-2016, когда на нас тоже было некое давление, удалось как-то переформатировать свой мозг в плане ощущения сложившейся ситуации. Пусть это прозвучит не слишком патриотично, но буду честен: мне тогда было всё равно, под флагом гоняться или без него, какой гимн слушать. Главное – выступить на Играх. Потому что пришлось очень многим пожертвовать, слишком мало времени проводить со своей семьёй, хотя в то время моя жена была беременна, мы ждали первенца. Ей без моей всесторонней поддержки было непросто. Чтобы была полная ясность, скажу лишь одно: как мы потом с моим тренером подсчитали, из 365 дней в период подготовки к Рио-де-Жанейро в Москве я суммарно находился лишь около 70 дней. Это только малая часть всех жертв, которые потребовались для того, чтобы подойти к Олимпиаде-2016 во всеоружии. И рассуждать о том, что я не поеду в Бразилию, если там не будет российского триколора, да господи! Я сразу заявил, что поеду и буду защищать честь своей страны, а под каким флагом – особой роли не играет. Был морально готов даже быть нейтральным спортсменом, потому что все, кто меня знает, кто за меня переживает, прекрасно осознают: кто я, откуда я и…
- …как я люблю свою Родину.
- Да! Как я люблю Родину и то дело, которым много-много лет занимаюсь – велоспорт. И я оказался прав. Когда мы прилетели в Рио, были случаи, как, например, с нашей прославленной пловчихой Юлей Ефимовой, когда трибуны её освистывали. Наверное, велосипедный мир и его приверженцы – более культурный народ. Потому что все мои иностранные коллеги, увидев меня на Олимпиаде, подходили, обнимали и говорили: «Как мы рады, что ты здесь. Это классно! Мы очень переживали, что ты можешь не приехать». Говорю это честно, без малейшего лукавства. И поддержка с трибун была сумасшедшая.
Как сейчас помню, когда я с Джейсоном Кенни зарубился за выход в финал, аплодировали мне громогласно.
Мне очень важно то, чем я занимаюсь, важен результат моей работы и то, как мой труд воздействует на других людей. Если в результате хоть один человек, образно говоря, бросит пить сорокоградусную и начнёт на регулярной основе кататься на велосипеде, я уже буду счастлив. Тогда я буду считать, что не зря столько лет занимаюсь велоспортом. Разве это плохо, если какой-то ребёнок, увидев меня по телевизору, сядет на велик, выпустив из рук свой гаджет? А что такое для юного поколения тот же айпад, с которым они буквально не расстаются, я прекрасно вижу на примере собственного сына…
- Для которого айпад – полный отпад!
- Это точно. Но будет куда полезней для ребёнка хотя бы на час расстаться с этой дорогой игрушкой ради катания на велике. Вот в чём я вижу свою миссию!
- А надпись на комбезе ROC, как в Токио, или что-то ещё – это уже второстепенно…
- Да, это просто внешняя оболочка, а что из себя представляет скрытое под ней ядро, все и так прекрасно знают.
- Про «ядра – чистый изумруд» я отлично помню с детства…
- При желании сюда ещё можно добавить и сказку «Три орешка для Золушки» (смеётся).
- А почему нет? Тебе вкалывать не меньше приходится, чем этой милой даме. И уже который год. Ведь у тебя без преувеличения огромнейший опыт выступлений. В том числе на главных стартах современности – Олимпиадах, начиная, как мне помнится, аж с далёкого Пекина-2008…
- Да-да-да. В Пекин я должен был поехать в качестве запасного, но в силу обстоятельств пришлось выйти на олимпийское полотно. Так как у вашего портала достаточно много юных читателей, хочу напомнить, что же в канун тех Игр произошло. За две недели до начала Олимпиады на тренировке случилось весьма неприятное падение, и два основных гонщика сборной России получили серьёзные травмы. Сергей Рубан сломал себе ключицу и, кажется, ребро. А Сергей Борисов получил обширный ожог. На скорости под 70 км он проскользил по полотну. Ведь обычно как происходит? Когда велосипедист на треке падает, он обычно кувыркается, крутится и, скажем так, травмируется, обжигается равномерно. Те, кто увлекается MotoGP, не раз видели, как упавшие на большой скорости гонщики начинают крутиться, иначе шершавое покрытие на трассе мгновенно сожрёт комбинезон, а затем и кожу. То же самое происходит у велосипедистов на треке. Но вот Сергею Борисову тогда крупно не повезло: он упал и долго скользил безо всяких вращений. В итоге получил очень болезненную локальную травму.
И вашему покорному слуге пришлось выходить на старт в шикарном олимпийском велодроме. Для меня это был такой крутой опыт! Я же был совсем юн, знал, что особых подвигов от меня никто не ждёт, и скорее всего ничего такого я в Пекине не добьюсь. Хорошо помню, что всё время, которое я провёл на этих Играх, у меня пачка висела до земли (смеётся). Я видел всех своих кумиров, например, прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, «подышал в пупок» волейболистке Екатерине Гамовой. Круто было находиться среди самых именитых спортсменов, которых до этого в видел только по телевизору. Даже как-то мелькнула мысль: «Упс, а ведь я ними почти что на равных, я же тоже олимпиец!» А однажды в столовой увидел человека-пулю Усэйна Болта…
- Скаламбурю: не поболтали?
- Нет, потому что я реально обалдел. В общем, в столь юном возрасте попасть на Олимпийские игры, да ещё в такую удивительную страну, как Китай, – это было верхом мечтаний. А зрелищные мероприятия китайцы организовывать умеют! И проводят по-настоящему красиво. Короче говоря, олимпийский опыт у меня действительно большой…
- Да уж! Пекин, Лондон, медальный Рио и, наконец, Токио. Пандемия кардинально изменила последние Игры? Или спортивная составляющая особых изменений не претерпела?
- Знаете, вокруг велоспорта, наверное, витает какая-то добрая магия. В Японии нашему виду повезло больше, чем остальным. Во-первых, потому, что соревнования у велосипедистов проходили вдали от Токио, если быть точным, порядка двухсот километров. Префектура называется Идзу, в плане природы она самая живописная в Японии. Славится своими горячими источниками…
- Я поэтому в одном из своих репортажей так и написал: природа, мол, там просто ИДЗУмительная.
- Именно ИДЗУмительная! Во-вторых, у нас была своя Олимпийская деревня. Это большой гостиничный комплекс на холме, временно переоборудованный под нужды Олимпиады. Виды оттуда такие, что глаз не оторвать!
Многие спортсмены жаловались во время Игр на еду, а у нас питание, считаю, было просто прекрасное. Единственное, оно не отличалось большим разнообразием и под конец немного приелось. Но в целом качество было на высочайшем уровне, лично я был просто в восторге. Да и другие ребята тоже.
- А я слышал, что фугу, например, и лобстеров не каждый день давали…
- (смеётся) Ну, фугу это ведь на любителя, а мы-то профессионалы! Условия в Идзу были вообще шикарные. Не могу не упомянуть один очень важный момент. По-моему, министр спорта Японии издал указ, что на те спортсооружения, на которых Игры будут проходить за пределами Токио, решение о допуске зрителей должны принимать префекты. В Идзу глава региона дал на это добро, поэтому трибуны велодрома были заполнены. Поэтому кардинально Олимпиада-2020 от предыдущих для велогонщиков не сильно отличалась.
- Если не считать утреннего плевка в пробирку…
- Да, были какие-то рутинные моменты. Каждый день надо было сдавать анализы. Но единственное, что лично меня по-настоящему раздражало, это натянутые на треке прозрачные ширмы. Обычно командные боксы разделяют только невысокие, по пояс, ограждения. А здесь воздвигли «стены» в полный рост.
- Меня бы тоже это бесило. Я привык на крупных международных соревнованиях видеть за работой всю дружную мировую велосипедную семью. А лицезреть подобные «больничные изоляторы» совсем не хотелось бы.
- Ну, конечно! В общем открытом «муравейнике» всё проще: то из Германии приятель подойдёт поздороваться, то из какого-нибудь условного Тринидада. И у тебя всегда есть возможность зайти к кому-нибудь в гости. А если на подобных мелочах не зацикливаться, Олимпиада в целом прошла шикарно.
(продолжение следует)
Николай ПАРИЛИН
Фото Влада БОГОМОЛОВА и из архива Дениса ДМИТРИЕВА
https://vk.com/album-192595876_285209746